Prevenção do câncer

Instituto Arlindo Gusmão de Fontes (IAGF) – Rafael Bombein (CREF 016866/SP) 12/05/2025

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O câncer ainda é uma das principais causas de mortes no mundo. No Brasil, a estimativa do INCA, o Instituto Nacional de Câncer, é de que mais de seiscentos mil casos novos da doença sejam diagnosticados somente neste ano.  

Os fatores genéticos influenciam em muitas formas de câncer, mas a ciência afirma que cerca de quarenta por cento dos casos podem ser evitados — e com algumas mudanças simples no estilo de vida, inclusive na alimentação.

A prevenção do câncer é uma ação tomada para reduzir a chance de desenvolver câncer. Ao prevenir o câncer, o número de novos casos de câncer é reduzido. Espera-se que isso reduza a incidência do câncer e o número de mortes causadas por ele.

O câncer não é uma doença única, mas um grupo de doenças relacionadas. Muitos fatores em nossos genes, nosso estilo de vida e o ambiente ao nosso redor podem aumentar ou diminuir nosso risco de desenvolver câncer.

Os cientistas estão estudando muitas maneiras diferentes de ajudar a prevenir o câncer, incluindo:

  • Maneiras de evitar ou controlar coisas que sabidamente causam câncer.
  • Mudanças na dieta e no estilo de vida.
  • Detecção precoce de condições pré-cancerosas. Condições pré-cancerosas são condições que podem se tornar câncer.
  • Quimioprevenção (medicamentos para tratar uma condição pré-cancerosa ou para impedir o início do câncer).
  • Cirurgia de redução de risco.

CARCINOGÊNESE

Carcinogênese é o processo no qual células normais se transformam em células cancerígenas; são uma série de etapas que ocorrem quando uma célula normal se transforma em uma célula cancerosa. As células são as menores unidades do corpo e constituem os tecidos do corpo. Cada célula contém genes que orientam a maneira como o corpo cresce, se desenvolve e se repara.

Alterações (mutações) nos genes ocorrem durante a carcinogênese; as mutações nos genes podem causar a quebra dos controles normais das células. Quando isso acontece, as células não morrem quando deveriam e novas células são produzidas quando o corpo não precisa delas. O acúmulo de células extras pode causar a formação de uma massa (tumor).

Os tumores podem ser benignos ou malignos (cancerosos). As células tumorais malignas invadem os tecidos próximos e se espalham para outras partes do corpo. As células tumorais benignas não invadem os tecidos próximos nem se espalham.

FATORES DE RISCO

Fatores que aumentam o risco de câncer

  • Fumo de cigarro e uso de tabaco;
  • Infecções;
  • Radiação;
  • Medicamentos imunossupressores após transplante de órgãos.

Fatores que podem afetar o risco de câncer

  • Dieta;
  • Álcool;
  • Atividade física;
  • Obesidade;
  • Diabetes;
  • Fatores de risco ambientais.

Cientistas estudam fatores de risco e fatores de proteção para encontrar maneiras de prevenir o surgimento de novos cânceres. Qualquer coisa que aumente sua chance de desenvolver câncer é chamada de fator de risco; qualquer coisa que diminua sua chance de desenvolver câncer é chamada de fator de proteção contra o câncer.

Alguns fatores de risco para câncer podem ser evitados, mas muitos não. Por exemplo, tanto o tabagismo quanto a herança genética são fatores de risco para alguns tipos de câncer, mas apenas o tabagismo pode ser evitado. Os fatores de risco que uma pessoa pode controlar são chamados de fatores de risco modificáveis.

Muitos outros fatores em nosso ambiente, dieta e estilo de vida podem causar ou prevenir o câncer. Este resumo analisa apenas os principais fatores de risco e fatores de proteção para câncer que podem ser controlados ou alterados para reduzir o risco de câncer. Os fatores de risco não descritos no resumo incluem certos comportamentos sexuais, o uso de estrogênio e a exposição a certas substâncias no trabalho ou a certos produtos químicos.

FATORES QUE AUMENTAM O RISCO DE CÂNCER

FUMO DE CIGARRO E USO DE TABACO

O uso do tabaco está fortemente associado ao aumento do risco de diversos tipos de câncer. Fumar cigarros é a principal causa dos seguintes tipos de câncer:

  • Leucemia mieloide aguda (LMA);
  • Câncer de bexiga;
  • Câncer cervical;
  • Câncer de esôfago;
  • Câncer renal;
  • Câncer de pulmão;
  • Câncer de cavidade oral;
  • Câncer de pâncreas;
  • Câncer de estômago.

ATENÇÃO!

NÃO FUMAR OU PARAR DE FUMAR REDUZ O RISCO DE DESENVOLVER CÂNCER E MORRER DE CÂNCER.

INFECÇÕES

Certos vírus e bactérias podem causar câncer. Exemplos de vírus e bactérias causadores de câncer incluem:

  • O papilomavírus humano (HPV) aumenta o risco de câncer de colo do útero, pênis, vagina, ânus e orofaringe (região da garganta localizada logo atrás da boca).
  • Os vírus da hepatite B e da hepatite C aumentam o risco de câncer de fígado.
  • O vírus Epstein-Barr aumenta o risco de linfoma de Burkitt.
  • Helicobacter pylori aumenta o risco de câncer gástrico.

RADIAÇÃO

A exposição à radiação é uma causa conhecida de câncer. Existem dois tipos principais de radiação associados ao aumento do risco de câncer:

  • Radiação ultravioleta da luz solar, a principal causa de câncer de pele não melanoma.
  • Radiação ionizante, incluindo:
  • Radiação médica de exames para diagnosticar câncer, como raios-X, tomografias computadorizadas, fluoroscopia e exames de medicina nuclear
  • gás radônio, que pode entrar nas casas através de fissuras, água não tratada, material de construção contaminado.

MEDICAMENTOS IMUNOSSUPRESSORES APÓS TRANSPLANTE DE ÓRGÃOS

Medicamentos imunossupressores são usados ​​após um transplante de órgão. Esses medicamentos impedem a rejeição do órgão transplantado, diminuindo a resposta imunológica do corpo. Medicamentos imunossupressores estão associados a um risco aumentado de câncer, pois reduzem a capacidade do corpo de impedir a formação do câncer. O risco de câncer, especialmente o causado por um vírus, é maior nos primeiros 6 meses após o transplante de órgão, mas o risco persiste por muitos anos.

FATORES QUE PODEM AFETAR O RISCO DE CÂNCER

DIETA

Os alimentos que você consome regularmente constituem sua dieta. A dieta está sendo estudada como um fator de risco para câncer. É difícil estudar os efeitos da dieta sobre o câncer porque a dieta de uma pessoa inclui alimentos que podem proteger contra o câncer e alimentos que podem aumentar o risco de câncer.

Também é difícil para as pessoas que participam dos estudos monitorar o que comem por um longo período. Isso pode explicar por que os estudos apresentam resultados diferentes sobre como a dieta afeta o risco de câncer.

Alguns estudos mostraram que uma dieta rica em gordura, proteínas, calorias e carne vermelha aumenta o risco de câncer colorretal, mas outros estudos não mostraram isso.

Não se sabe se uma dieta pobre em gordura e rica em fibras, frutas e vegetais reduz o risco de câncer colorretal.

ÁLCOOL

Estudos mostram que o consumo de álcool está associado a um risco aumentado dos seguintes tipos de câncer:

  • Câncer bucal;
  • Câncer de esôfago;
  • Câncer de mama;
  • Câncer colorretal (em homens).

Beber álcool também pode aumentar o risco de câncer de fígado e câncer colorretal feminino.

ATIVIDADE FÍSICA

Estudos mostram que pessoas fisicamente ativas têm menor risco de desenvolver certos tipos de câncer do que aquelas que não o fazem. Não se sabe se a atividade física em si é a razão para isso.

Alguns estudos mostram que a atividade física protege contra o câncer de mama pós-menopausa e o câncer endometrial.

OBESIDADE

Estudos mostram que a obesidade está associada a um risco maior dos seguintes tipos de câncer:

  • Câncer de mama pós-menopausa;
  • Câncer colorretal;
  • Câncer endometrial;
  • Câncer de esôfago;
  • Câncer renal;
  • Câncer de pâncreas.

Alguns estudos mostram que a obesidade também é um fator de risco para câncer de vesícula biliar e câncer de fígado.

Estudos mostram que pessoas que perdem peso diminuem o risco desses tipos de câncer.

DIABETES

Alguns estudos mostram que o diabetes pode aumentar ligeiramente o risco de ter os seguintes tipos de câncer:

  • Câncer de bexiga;
  • Câncer de mama em mulheres;
  • Câncer colorretal;
  • Câncer endometrial;
  • Câncer de fígado;
  • Câncer de pulmão;
  • Câncer bucal;
  • Câncer orofaríngeo;
  • Câncer de ovário;
  • Câncer de pâncreas.

Diabetes e câncer compartilham alguns dos mesmos fatores de risco. Esses fatores de risco incluem:

  • Sendo mais velho;
  • Obesidade;
  • Fumar;
  • Não ter uma dieta saudável;
  • Não praticar atividade física.

Como diabetes e câncer compartilham esses fatores de risco, é difícil saber se o risco de câncer é aumentado mais pelo diabetes ou por esses fatores de risco.

FATORES DE RISCO AMBIENTAIS

A exposição a produtos químicos e outras substâncias no ambiente tem sido associada a alguns tipos de câncer:

  • Foram encontradas ligações entre a poluição do ar e o risco de câncer. Entre elas, estão as ligações entre câncer de pulmão e o fumo passivo, a poluição do ar externo e o amianto.
  • Beber água que contém grandes quantidades de arsênico está associado a câncer de pele, bexiga e pulmão.

Referencias

https://agenciabrasil.ebc.com.br/radioagencia-nacional/saude/audio/2025-01/inca-preve-600-mil-novos-casos-de-cancer-no-brasil-em-2025

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/patient-prevention-overview-pdq


Para saber mais

CÓDIGO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO CONTRA O CÂNCER; Especialistas na área e representantes da sociedade civil da América Latina e do Caribe, convocados pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS), e pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), revisaram as evidências científicas e recomendaram 17 ações que as pessoas podem fazer para ajudar a prevenir o câncer; clique aqui;

https://www.paho.org/pt/codigo-latino-americano-e-caribenho-contra-cancer