
Prevenção do câncer
Instituto Arlindo Gusmão de Fontes (IAGF) – Rafael Bombein (CREF 016866/SP) 12/05/2025
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O câncer ainda é uma das principais causas de mortes no mundo. No Brasil, a estimativa do INCA, o Instituto Nacional de Câncer, é de que mais de seiscentos mil casos novos da doença sejam diagnosticados somente neste ano.
Os fatores genéticos influenciam em muitas formas de câncer, mas a ciência afirma que cerca de quarenta por cento dos casos podem ser evitados — e com algumas mudanças simples no estilo de vida, inclusive na alimentação.
A prevenção do câncer é uma ação tomada para reduzir a chance de desenvolver câncer. Ao prevenir o câncer, o número de novos casos de câncer é reduzido. Espera-se que isso reduza a incidência do câncer e o número de mortes causadas por ele.
O câncer não é uma doença única, mas um grupo de doenças relacionadas. Muitos fatores em nossos genes, nosso estilo de vida e o ambiente ao nosso redor podem aumentar ou diminuir nosso risco de desenvolver câncer.
Os cientistas estão estudando muitas maneiras diferentes de ajudar a prevenir o câncer, incluindo:
- Maneiras de evitar ou controlar coisas que sabidamente causam câncer.
- Mudanças na dieta e no estilo de vida.
- Detecção precoce de condições pré-cancerosas. Condições pré-cancerosas são condições que podem se tornar câncer.
- Quimioprevenção (medicamentos para tratar uma condição pré-cancerosa ou para impedir o início do câncer).
- Cirurgia de redução de risco.
CARCINOGÊNESE
Carcinogênese é o processo no qual células normais se transformam em células cancerígenas; são uma série de etapas que ocorrem quando uma célula normal se transforma em uma célula cancerosa. As células são as menores unidades do corpo e constituem os tecidos do corpo. Cada célula contém genes que orientam a maneira como o corpo cresce, se desenvolve e se repara.
Alterações (mutações) nos genes ocorrem durante a carcinogênese; as mutações nos genes podem causar a quebra dos controles normais das células. Quando isso acontece, as células não morrem quando deveriam e novas células são produzidas quando o corpo não precisa delas. O acúmulo de células extras pode causar a formação de uma massa (tumor).
Os tumores podem ser benignos ou malignos (cancerosos). As células tumorais malignas invadem os tecidos próximos e se espalham para outras partes do corpo. As células tumorais benignas não invadem os tecidos próximos nem se espalham.
FATORES DE RISCO
Fatores que aumentam o risco de câncer
- Fumo de cigarro e uso de tabaco;
- Infecções;
- Radiação;
- Medicamentos imunossupressores após transplante de órgãos.
Fatores que podem afetar o risco de câncer
- Dieta;
- Álcool;
- Atividade física;
- Obesidade;
- Diabetes;
- Fatores de risco ambientais.
Cientistas estudam fatores de risco e fatores de proteção para encontrar maneiras de prevenir o surgimento de novos cânceres. Qualquer coisa que aumente sua chance de desenvolver câncer é chamada de fator de risco; qualquer coisa que diminua sua chance de desenvolver câncer é chamada de fator de proteção contra o câncer.
Alguns fatores de risco para câncer podem ser evitados, mas muitos não. Por exemplo, tanto o tabagismo quanto a herança genética são fatores de risco para alguns tipos de câncer, mas apenas o tabagismo pode ser evitado. Os fatores de risco que uma pessoa pode controlar são chamados de fatores de risco modificáveis.
Muitos outros fatores em nosso ambiente, dieta e estilo de vida podem causar ou prevenir o câncer. Este resumo analisa apenas os principais fatores de risco e fatores de proteção para câncer que podem ser controlados ou alterados para reduzir o risco de câncer. Os fatores de risco não descritos no resumo incluem certos comportamentos sexuais, o uso de estrogênio e a exposição a certas substâncias no trabalho ou a certos produtos químicos.
FATORES QUE AUMENTAM O RISCO DE CÂNCER
FUMO DE CIGARRO E USO DE TABACO
O uso do tabaco está fortemente associado ao aumento do risco de diversos tipos de câncer. Fumar cigarros é a principal causa dos seguintes tipos de câncer:
- Leucemia mieloide aguda (LMA);
- Câncer de bexiga;
- Câncer cervical;
- Câncer de esôfago;
- Câncer renal;
- Câncer de pulmão;
- Câncer de cavidade oral;
- Câncer de pâncreas;
- Câncer de estômago.
ATENÇÃO!
NÃO FUMAR OU PARAR DE FUMAR REDUZ O RISCO DE DESENVOLVER CÂNCER E MORRER DE CÂNCER.
INFECÇÕES
Certos vírus e bactérias podem causar câncer. Exemplos de vírus e bactérias causadores de câncer incluem:
- O papilomavírus humano (HPV) aumenta o risco de câncer de colo do útero, pênis, vagina, ânus e orofaringe (região da garganta localizada logo atrás da boca).
- Os vírus da hepatite B e da hepatite C aumentam o risco de câncer de fígado.
- O vírus Epstein-Barr aumenta o risco de linfoma de Burkitt.
- Helicobacter pylori aumenta o risco de câncer gástrico.
RADIAÇÃO
A exposição à radiação é uma causa conhecida de câncer. Existem dois tipos principais de radiação associados ao aumento do risco de câncer:
- Radiação ultravioleta da luz solar, a principal causa de câncer de pele não melanoma.
- Radiação ionizante, incluindo:
- Radiação médica de exames para diagnosticar câncer, como raios-X, tomografias computadorizadas, fluoroscopia e exames de medicina nuclear
- gás radônio, que pode entrar nas casas através de fissuras, água não tratada, material de construção contaminado.
MEDICAMENTOS IMUNOSSUPRESSORES APÓS TRANSPLANTE DE ÓRGÃOS
Medicamentos imunossupressores são usados após um transplante de órgão. Esses medicamentos impedem a rejeição do órgão transplantado, diminuindo a resposta imunológica do corpo. Medicamentos imunossupressores estão associados a um risco aumentado de câncer, pois reduzem a capacidade do corpo de impedir a formação do câncer. O risco de câncer, especialmente o causado por um vírus, é maior nos primeiros 6 meses após o transplante de órgão, mas o risco persiste por muitos anos.
FATORES QUE PODEM AFETAR O RISCO DE CÂNCER
DIETA
Os alimentos que você consome regularmente constituem sua dieta. A dieta está sendo estudada como um fator de risco para câncer. É difícil estudar os efeitos da dieta sobre o câncer porque a dieta de uma pessoa inclui alimentos que podem proteger contra o câncer e alimentos que podem aumentar o risco de câncer.
Também é difícil para as pessoas que participam dos estudos monitorar o que comem por um longo período. Isso pode explicar por que os estudos apresentam resultados diferentes sobre como a dieta afeta o risco de câncer.
Alguns estudos mostraram que uma dieta rica em gordura, proteínas, calorias e carne vermelha aumenta o risco de câncer colorretal, mas outros estudos não mostraram isso.
Não se sabe se uma dieta pobre em gordura e rica em fibras, frutas e vegetais reduz o risco de câncer colorretal.
ÁLCOOL
Estudos mostram que o consumo de álcool está associado a um risco aumentado dos seguintes tipos de câncer:
- Câncer bucal;
- Câncer de esôfago;
- Câncer de mama;
- Câncer colorretal (em homens).
Beber álcool também pode aumentar o risco de câncer de fígado e câncer colorretal feminino.
ATIVIDADE FÍSICA
Estudos mostram que pessoas fisicamente ativas têm menor risco de desenvolver certos tipos de câncer do que aquelas que não o fazem. Não se sabe se a atividade física em si é a razão para isso.
Alguns estudos mostram que a atividade física protege contra o câncer de mama pós-menopausa e o câncer endometrial.
OBESIDADE
Estudos mostram que a obesidade está associada a um risco maior dos seguintes tipos de câncer:
- Câncer de mama pós-menopausa;
- Câncer colorretal;
- Câncer endometrial;
- Câncer de esôfago;
- Câncer renal;
- Câncer de pâncreas.
Alguns estudos mostram que a obesidade também é um fator de risco para câncer de vesícula biliar e câncer de fígado.
Estudos mostram que pessoas que perdem peso diminuem o risco desses tipos de câncer.
DIABETES
Alguns estudos mostram que o diabetes pode aumentar ligeiramente o risco de ter os seguintes tipos de câncer:
- Câncer de bexiga;
- Câncer de mama em mulheres;
- Câncer colorretal;
- Câncer endometrial;
- Câncer de fígado;
- Câncer de pulmão;
- Câncer bucal;
- Câncer orofaríngeo;
- Câncer de ovário;
- Câncer de pâncreas.
Diabetes e câncer compartilham alguns dos mesmos fatores de risco. Esses fatores de risco incluem:
- Sendo mais velho;
- Obesidade;
- Fumar;
- Não ter uma dieta saudável;
- Não praticar atividade física.
Como diabetes e câncer compartilham esses fatores de risco, é difícil saber se o risco de câncer é aumentado mais pelo diabetes ou por esses fatores de risco.
FATORES DE RISCO AMBIENTAIS
A exposição a produtos químicos e outras substâncias no ambiente tem sido associada a alguns tipos de câncer:
- Foram encontradas ligações entre a poluição do ar e o risco de câncer. Entre elas, estão as ligações entre câncer de pulmão e o fumo passivo, a poluição do ar externo e o amianto.
- Beber água que contém grandes quantidades de arsênico está associado a câncer de pele, bexiga e pulmão.
Referencias
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/patient-prevention-overview-pdq
Para saber mais
CÓDIGO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO CONTRA O CÂNCER; Especialistas na área e representantes da sociedade civil da América Latina e do Caribe, convocados pela Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS), e pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), revisaram as evidências científicas e recomendaram 17 ações que as pessoas podem fazer para ajudar a prevenir o câncer; clique aqui;
https://www.paho.org/pt/codigo-latino-americano-e-caribenho-contra-cancer