
Virose Gastrointestinal
Instituto Arlindo Gusmão de Fontes (IAGF) – Rafael Bombein (CREF 016866/SP) – 13/01/2025
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Segundo o portal da CNN Brasil, no dia 08/01/2025, quarta-feira, a Secretaria de Estado da Saúde (SES) de São Paulo, por meio do Instituto Adolfo Lutz, confirmou a presença de norovírus (NoV) em fezes humanas coletadas nas cidades de Guarujá e Praia Grande.
“Estamos investigando, em conjunto com a Cetesb, Sabesp e os municípios da Baixada Santista, a fonte que causou esta infecção”, afirmou Regiane de Paula, coordenadora em saúde da coordenadoria de Controle de Doenças da secretaria.
Os norovírus (NoV) foram os primeiros agentes virais ligados à doença gastrointestinal, entretanto, eles foram, por muito tempo, considerados como causa secundária de gastroenterite (inflamação aguda do revestimento do estômago e dos intestinos), após os rotavírus. O desenvolvimento de técnicas moleculares voltadas ao diagnóstico dos NoV forneceu dados mais claros sobre o impacto epidemiológico desses vírus, os quais são, atualmente, reconhecidos não apenas como principal causa de surtos de gastroenterite não bacteriana, mas também como causa importante de gastroenterite esporádica em crianças e adultos.
A gastroenterite aguda é uma das doenças mais comuns em humanos; ao redor do mundo, estima-se que cerca de um bilhão de casos de diarreia aguda ocorram anualmente em crianças e adultos. A gastroenterite é comumente manifestada como diarreia branda, mas pode ocorrer de forma grave com intensificação dos sintomas (náusea e vômito), podendo levar a desidratação e morte. A mortalidade anual associada à gastroenterite tem sido estimada em quatro a seis milhões de pessoas.
VIROSE
Virose é como se chama qualquer doença causada por um vírus. Temos uma infinidade de vírus diferentes e consequentemente, doenças diferentes. A transmissão depende do vírus, mas as principais viroses que temos são as respiratórias e as gastrointestinais.
As viroses respiratórias são transmitidas por gotículas da boca ou do nariz da pessoa infectada para a pessoa saudável. As viroses gastrointestinais também têm essa forma de transmissão além da transmissão fecal-oral. Nos dois casos podem ser transmitidas através de objetos ou alimentos contaminados; nesse artigo, devido ao fato ocorrido no litoral de São Paulo abordaremos somente a virose gastrointestinal.
VIROSE GASTROINTESTINAL
No caso da virose gastrointestinal, ela recebe o nome técnico de gastroenterite e é caracterizada pela inflamação ou infecção, provocada na maioria das vezes por vírus, da mucosa que reveste o tubo digestivo, desde o estômago até o intestino.
Os principais agentes causadores desse tipo de virose são o rotavírus, o adenovírus e o norovírus – conhecidos por atacar justamente o sistema gastrointestinal uma vez que infectem o organismo.
TRANSMISSÃO DA VIROSE GASTROINTESTINAL
As viroses gastrointestinais podem ser transmitidas principalmente de duas formas:
- Por meio de gotículas que saem da boca ou do nariz quando falamos, tossimos ou espirramos;
- Contato fecal-oral, entrando em contato com mãos, objetos ou alimentos que tenham sido contaminados com fezes de algum indivíduo doente.
SINTOMAS MAIS COMUNS DA VIROSE GASTROINTESTINAL
Em comparação com quadros de intoxicação alimentar, provocados por bactérias e outros microrganismos, a viroses costumam provocar sintomas mais leves e ter uma evolução mais rápida. Dentre os sintomas mais comuns, estão:
- Diarreia;
- Náuseas e vômitos;
- Tontura;
- Dor abdominal;
- Presença de muco nas fezes;
- Falta de apetite;
- Febre.
Não necessariamente temos todos os sintomas. Podemos, inclusive, ter viroses assintomáticas (sem sintomas).
Em alguns casos, como crianças muito pequenas, idosos ou indivíduos com doenças crônicas, as viroses podem causar um quadro clínico mais grave.
VIROSE GASTROINTESTINAL DÁ FEBRE?
Sim, a virose pode provocar febre, mas ela não costuma ser muito alta e nem sempre está presente. Além disso, o sintoma é mais comum em crianças (que possuem um sistema imunológico ainda em desenvolvimento) e pessoas com a imunidade comprometida.
RISCOS DA VIROSE GASTROINTESTINAL INFANTIL
Além do desconforto e incômodo intensos, as viroses podem representar um risco maior para as crianças, bem como para os idosos e pessoas com comorbidades. Isso porque elas tendem a desidratar com mais rapidez em casos de gastroenterite com a presença de vômitos e diarreia, por exemplo.
Por isso, é importante levá-los ao médico tão logo os sintomas apareçam para garantir que ela não se agrave.
DIAGNÓSTICO DA VIROSE GASTROINTESTINAL
O diagnóstico das viroses geralmente é feito com base nos sintomas apresentados pelo paciente levando-se em conta o contexto epidemiológico (ou seja, se a cidade ou localidade está apresentando uma alta no volume de casos).
No entanto, em alguns casos, o médico pode, se achar necessário, solicitar exames laboratoriais (como painel viral e cultura de bactérias) para identificar o agente causador da doença.
DURAÇÃO DA VIROSE GASTROINTESTINAL
Na maioria dos casos, as viroses costumam ter uma evolução benigna e se resolver de forma espontânea em cerca de sete dias, especialmente em crianças maiores e adultos jovens.
TRATAMENTO DA VIROSE GASTROINTESTINAL
O tratamento para a maioria dos casos de gastroenterite é de suporte. Em casa, o paciente deve repousar e manter-se bem hidratado com o consumo de líquidos como soros de reidratação, isotônicos, sucos e chás.
Atenção: pessoas com pressão alta, doenças renais ou cardíacas, glaucoma, entre outras, não podem ingerir sódio em grandes quantidades. Assim, se você tem alguma doença crônica e apresentar diarreia, consulte seu médico;
Os sintomas das viroses também podem ser amenizados com medicamentos que diminuem a febre, a dor, as náuseas e a diarreia. No entanto, todos esses remédios devem ser prescritos por um médico, que vai avaliar a necessidade ou não deles.
Vale ressaltar que não há necessidade de usar antibióticos para tratar viroses causadas por vírus — já que esse tipo de medicamento combate apenas as infecções provocadas por bactérias.
Além disso, é recomendável consumir refeições leves, com pouco tempero e poucas fibras enquanto os sintomas estiverem presentes.
Em casos mais complexos, quando o paciente não consegue se alimentar e nem hidratar por via oral, pode ser necessário receber soro intravenoso no hospital para reidratar o corpo.
PREVENÇÃO DA VIROSE GASTROINTESTINAL
Segundo a Dra. Vivian Helena Lida Avelino da Silva, infectologista no Hospital Sírio-Libanês as viroses gastrointestinais, além de serem transmitidas por gotículas da boca ou do nariz, podem ser transmitidas através do contato fecal-oral, desta forma mãos, objetos ou alimentos contaminados com fezes de uma pessoa infectada se tornam meios de transmissão da doença em contato com a boca.
Por isso, as medidas de higiene são as mais utilizadas para a prevenção das viroses respiratórias e gastrointestinais, ressalta a Dra. Vivian. “Devemos lavar as mãos com água e sabão após ir ao banheiro, antes e depois de nos alimentarmos; e evitar contato com outras pessoas se estivermos doentes”, recomenda a infectologista.
Frutas e legumes devem ser sempre bem lavados com água corrente e sanitizados (processo de redução de bactérias e micro-organismos até um nível considerado seguro pelos órgãos de saúde pública ) com solução clorada. Ou seja, ficarem submersos por 15 a 20 minutos em uma solução com água e cloro ativo a 200 ppm (2 mL para cada 1 L de água potável). O Ministério da Saúde indica uma colher (sopa) de hipoclorito de sódio (água sanitária própria para alimentos) para cada litro de água. Produtos específicos para essa finalidade também podem ser comprados em supermercados e são distribuídos gratuitamente em postos de saúde.
Referencias
Norovírus: uma visão geral / Norovirus: an overview; Morillo, Simone Guadagnucci; Timenetsky, Maria do Carmo Sampaio Tavares;Rev. Assoc. Med. Bras. (1992, Impr.) ; Rev. Assoc. Méd. Bras. (Online);57(4): 462-467, jul.-ago. 2011.
https://nav.dasa.com.br/blog/sintomas-de-virose#O_que_e_virose
https://www.bio.fiocruz.br/index.php/br/noticias/1758-viroses-saiba-como-se-protege
https://hospitalsiriolibanes.org.br/blog/infectologia/virose-nao-e-tudo-igual-saiba-como-se-prevenir
Para saber mais
Gastroenterite: O que é, sinais e sintomas e como cuidar; 5 de ago. de 2022
Dra Ana Escobar;